head
  当前位置: 首页  >> 导师队伍
  郭高轩  
  作者:admin     点击次数:649     更新时间:2018/8/14 6:01:57  
 

郭高轩,高级工程师水文地质、环境地质及城市地质方向。

参与完成近40多项水工环地质勘查、施工和研究项目,特别是在城市地质调查、地下水环境调查与评价、超采区评价、功能区划、污染防治区划及联合调度等方面取得了显著的成就。提出了一套从宏观到局部,从局部到微观,由点到线再到面的缓倾斜山前平原第四纪城市地质工作思路,建立了第一个覆盖北京全平原区的三维地质结构模型。通过建立大型基础数据库,借助基准孔建立正交剖面,通过分区地层厘定和年代横向对比对平原区古地理演化进行了深入探讨。研究成果对于城市地下水资源的合理开发、地下水环境的整治与防控、地下空间安全利用、平原区地质灾害的防治以及浅层地温能利用具有极强的基础支撑,成果取得多项突破,被地调局专家评为达到国内先进水平,对于同类工作起到了极强的示范作用。
多年来,持续关注地下水环境领域,响应国家生态文明和建设美丽中国的需求。先后主持和完成了一系列地下水资源勘查、地下水环境调查与评价、地下水污染途径分析等重大公益性项目,提出了以系统理论做指导,综合地质、水文地质、水文地球化学、数值模拟等技术的环境地质调查方法。
2009年获得北京市委优秀青年人才资助,主持完成了北京市平原区地下水环境背景值研究项目2010年,主持实施了北京地区近30年来精度最高、组分最全、成果最新、覆盖最广的城市地下水环境调查与评价——北京市平原区地下水污染调查与评价项目。2011年,完成了北京市地勘局北京平原典型地区地下水有机物污染途径研究项目。2012年,完成了北京市科委重大专项北京市地下水资源安全评价及污染防控技术研究与示范中的有机污染源辨识与地下水系统风险评价专项研究。2013年,完成了北京市岩溶水环境质量调查与评估项目。项目所获取的系列成果对于保障首都供水安全,提升首都地下水开发利用、保护和可持续利用起到了极强支撑作用,为国内其他地区相似工作开展提供了借鉴和示范。

迄今,发表学术论文近60篇,编写专著2部,获取国家发明专利1项。多次荣获部、省级奖励。多次荣获市局级奖励:破格评为高级工程师(2011)、荣获北京市青年岗位能手(2012)、地勘青年之星(2014)、北京市最美地质人2015)、国土资源部杰出青年(2015)。目前担任《环境科学》、《南水北调与水利科技》、《地球信息科学学报》审稿人,中国地质学会青年工作委员会委员。

培养方向:地下水工程与地震地下流体

研究方向:地下水科学

联系方式:010-51560297

电子邮箱:ggx2008@qq.com

footer
 

版权所有:防灾科技学院

 
地址:北京东燕郊开发区学院街防灾科技学院学科与研究生处   邮编:101601